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船場吉兆で「但馬牛」と銘打ったメニューに鹿児島産の牛肉を使っていた・・・というニュースが流れています。
ちょっと複雑な思いでそのニュースを眺めています。
というのも、ね。 鹿児島産のものが他の地方特産とされる一級品のダミーに使われている・・・ってこと、他県に住んでいる私ですら知っていますから。

牛肉だけじゃないんですよ。

今回の場合は小売業者から買った時点で鹿児島のもの、と本店は知っていたのに、知らん顔をして心斎橋店に運んで料理させていた・・・というところに社長以下の経営サイドのズルさが見えますから、そこが根本の問題点でニュースになっているのでしょうけれど、
でもね、鹿児島の農家に買い付けに来ている時点で、その品質を認めて一般的に流通しているものよりも高い評価額を払ってくれてるもの。
けっして値の下がらない特級・一級はその有名産地のものでしょうけれど、それ以下のリーズナブルな部分に鹿児島産がブレンドされているものもあるわけです。
消費者をだましている・・・ってことになるんでしょうね。
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